您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 澳门皇家金堡国际_注册平台
最美中学生 最美东校人
发布日期:2021-10-14  访问量:  信息来源: 扬大附中东部分校

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕立德树人根本任务,发挥先进典型的示范引领作用,引导广大青年学生坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,扬州大学附属中学东部分校团委在全校开展2021年度“最美中学生”寻访活动。

经过层层推选、团委审核、民主测评、党政联席会议评议,最终高三(7)班汤寻、初三(8)班王子恒、高二(3)班苏裕修、初二(8)班茆鹏四名同学荣获校“最美中学生”称号。

少年初长成,自在恰如风。让我们一起感受这些朝气蓬勃、自强不息的东校学子们,聆听他们的成长故事,欣赏他们的“最美”风采,掀起学习“最美”、争做“最美”的热潮。

崇德向善的心灵“最美”

茆鹏,男,汉族,现为扬大附中东部分校初二(8)班的学生,曾获广陵区“三好学生”、广陵区关工委庆祝新中国成立70周年青少年“我心中的祖国”征文奖、校才艺大赛朗诵组一等奖、校“三好学生”、校数学竞赛一等奖等奖项。他勤奋学习,自强自立,在追逐梦想的道路上从未停歇,积极参加各项活动,不断丰富自己的知识和眼界。他热情开朗,不啻微芒,造炬成阳。他是老师的得力助手,是同学们学习的好榜样。他热心公益,积极参加校团委组织的志愿者服务活动,走上街头,为路人科普垃圾分类的知识。他用实际行动传递青春正能量,在奋斗中书写最美青春。

踔厉奋发的青春“最美”

王子恒,男,汉族,现为扬大附中东部分校初三(8)班的学生。多次获得校“优秀班干”称号;新生国防教育活动荣获“先进个人”称号。在扬州市中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛中获得选拔赛初中组二等奖;在“崇尚法德”演讲比赛中荣获三等奖和最佳人气奖;校朗诵比赛获初中组一等奖;在校征文比赛中获一等奖;数学竞赛获三等奖;作文《我爱你运河》发表在《文博天地任云游》。“受过压力的弹簧,才能弹得更高”是他的座右铭。作为一班之长,不仅要服务班级,还要做好老师和同学之间的桥梁,他认为团结向上的班集体正是促进成长的源动力。学习上,他刻苦钻研,不断求索,向着自己的理想目标不断奋进;生活中,他热心助人,积极主动地去帮助同学答疑解惑。他说:“我要凭借自己顽强的毅力,踏踏实实的努力,和8班小伙伴们一起追逐多彩青春,用理想和追求做笔,以进取和奋发为墨,描绘属于8班绚丽画卷!”

担当奉献的情怀“最美”

苏裕修,男,汉族,现为扬大附中东部分校高二(3)班的学生,担任班级班委、校学生会成员。他思想积极上进,学习认真刻苦,曾获得校“优秀团员”“三好学生”称号。“付出比收获更快乐,给予比接纳更心安!”这句话烙在了他的心底。自小学起,在父母的影响之下,他开始接触并投入志愿服务等社会公益事业中。近两年内就参加了多次政府扶贫扶困项目的志愿者服务活动。2020年2月利用寒假期间参与了救助站“冬季送温暖夏季送清凉”街边救助巡察志愿者活动,沿街巡察流浪乞讨人员并送上救助物资;2020年7月参与扬州市80岁以上高龄老年人的行为能力评估走访工作志愿者,挨家挨户走访了石油山庄社区、宝带社区等近50户老年人家庭,帮助老年人登记基础信息,询问并填写生活行为能力调查表等;2020年8月参与市救助站的困境儿童传统文化项目的志愿者服务,协助老师做日常管理工作;2021年7月全程参与了市民政局困境儿童传统文化夏令营志愿者活动。2021年7月扬州疫情突发,作为一名高中生,居家隔离的他,在父母的陪伴下,力所能及地配合社区参与志愿服务,协助社区志愿者在大润发采购、派送团购的蔬菜等生活物资,受到居民的一致好评。志愿服务让“爱心”更“暖心”,展现了新时代中学生的责任与担当。

志愿拼搏的精神“最美”

汤寻,男,汉族,现为扬大附中东部分校高三(7)班的学生,多次获得校“三好学生”。在2021年疫情席卷扬州城时,他一往无前,用青春的澎湃与热情向社会传递着“可堪大用、能当重任”的信号。汤寻的母亲是一名医护工作者,在疫情来袭的第一时间冒着台风安置好了孩子,自己奔赴一线。他也开始思考:疫情当前,人人都有保卫这座城市的责任,也许自己还小,但能用自己的努力去尽可能地帮助别人,自己也能成为为别人遮风挡雨的大树。一次偶然的机会,他看见了招募志愿者的消息并立马报名参加,配合医护人员在扬大附中东部分校核酸检测点进行信息采集工作。每天六点早早来到检测点,穿上防护服开始一整天的工作,挥汗如雨,但心中满足。扬州电视台跟踪采访并报道了他的先进事迹,社区及医护人员纷纷夸赞道“东校青年,好样的!”