您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 澳门皇家金堡国际_注册平台
全市廉洁文化进校园现场观摩暨“六进”工作推进会在邗江举行
发布日期:2021-05-12  访问量:  信息来源: 邗江区教育局

5月11日下午,全市廉洁文化进校园现场观摩暨“六进”工作推进会在育才小学西区校举行。扬州市委常委、市纪委书记、监委主任李航,市政府副秘书长吴军,市委巡察组组长、市纪委常委赵志宏,市委教育工委书记、市教育局局长周应华,市文广旅局局长季培均等出席会议。

李航强调,要深刻认识廉洁文化建设的重要意义,充分认识廉洁文化是中华优秀传统文化和社会主义先进文化的重要组成部分,加强廉洁文化建设是筑牢拒腐防变的重要防线,也是一体推进“三不”的重要内容,切实增强廉洁文化“六进”的使命担当。要把握廉洁文化建设特性,顺应形势发展需要,突出廉洁文化建设的思想性;深入挖掘历史资源,保持廉洁文化建设的传承性;引导全社会共同参与,体现廉洁文化的广泛性;加强作品创作和传播方式创新,注重廉洁文化的针对性和有效性,推动各项举措落地。要大力营造推动廉洁文化建设的浓郁氛围,做到认识到位,工作到位,组织到位。

会议总结和部署廉洁文化进校园工作、廉洁文化建设工作。与会人员观摩了廉洁教育课,参观了中国家庭教育博物馆。育才小学西区校提供了“廉洁文化进校园”展示现场。邗江区“廉洁文化进校园”工作受到大家充分肯定。

为深入推进教育系统全面从严治党工作,落实立德树人根本任务,营造风清气正的教育生态环境,近年来,邗江全面推进“清廉校园”建设五大行动,打造教育系统廉政文化建设品牌。全区各学校把全面从严治党和“清廉校园”建设与教育改革发展同部署、同落实,深入开展师德师风建设,扎实推进“师德百千万”工程,连续5年开展“千名教师访万家”活动,广大教师在家访中增进了家校联系,促进了家校共育,树立了新时代好教育、好教师的形象。全区启动了“清廉校园”示范校建设,制定邗江区“清廉校园”建设标准和“小微权力”清单,针对教育系统廉政建设存在的风险点,开展了“阳光教育”系统活动,切实推进“阳光招生、阳光从教、阳光招聘、阳光评审、阳光收费、阳光采购、阳光食堂”等工程建设,以制度规范校园管理,形成风清气正的教育氛围。全区持续开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理活动,坚持问题导向,稳步推进专项治理工作,切实扫除教育领域存在的不正之风,使人民群众共享教育改革成果,坚决办好人民满意教育,推动邗江教育高质量发展。创新开展教育系统“微巡察”,针对基层校园可能存在的问题,确定“微巡察”主题,重点巡察“三重一大”、作风建设、治庸治懒以及落实“八项严禁”和“十条禁令”等方面工作,形成“问题清单”,开展“回头看”,责令限期整改,确保工作取得实效。加快推进清纯家风建设,深入开展“好家风进校园”活动,发布了邗江区“好家风指南”,加强物态文化建设,在育才小学西区校建成“家风博物馆”,广泛开展好家风好家训“寻访、建设、宣讲”三大行动,让好校风、好家风成为家校共育的清纯底色。