您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 澳门皇家金堡国际_注册平台
与大师零距离——宝应县举行“初中数学教与学”专题研讨会
发布日期:2021-05-10  访问量:  信息来源: 宝应县教育局

为提高数学课堂教学的有效性,促进数学教师的专业化发展。5月8日下午,宝应县“初中数学教与学”专题研讨会在安宜实验学校举行。国家级教学名师、北京航空航天大学博士生导师、教授李尚志,扬州大学数学科学学院院长李立斌,副院长黄勇,教授朱家生,县教育局副局长朱兵,县教研室相关负责人以及全县初中数学教研组长、骨干教师等参加活动。

活动中,李尚志作《运算律主宰运算》主题讲座,围绕“运算律”解析了“分数加减为什么要通分”“0为什么不能做除数”等一系列问题。同时,李尚志教授还注意让学生从哲学的高度看数学,感受科学的本质,获得新知,进而真正激发了学生的学习兴趣。

在互动环节中,李尚志回答了老师们的疑问,解释了在新课程改革背景下如何更好地处理数学建模中的数据等问题。从运算律出发,从公理出发,阐述了“核心的东西往往简单的惊人,但是永远不会忘掉,越简单,越厉害”这个道理,可谓以精辟的语言道出数学之魂。化繁为简,条分缕析,在场的师生无不受益匪浅,报以热烈的掌声。

朱家生教授作了题为《渗透数学文化,助力深度学习》报告。以“勾股定理”为例,围绕教、学、研三个角度,让师生切实感受到勾股定理折射的数学文化,最大程度上做到“融数学文化,启发散思维”,贴近中考、落实核心素养的培育理念。同时也呼吁更多的数学教师能够去多学习,多读书,多投稿,多发表。

知识如海阔,时光如川流。每一份知识的背后都站着一位传道受业的巨人;每一片光阴前都守着一位勤勉奋斗的学子。为激励、引导莘莘学子在学习和探究中体悟数学奥妙,李尚志教授欣然留下他的书法墨宝:数学爱我们。他的书法字体飘逸、寓意深远,寄托了老一辈数学家对数学教育、对孩子们殷切的希望。

研讨活动的开展,对在场的每一位教师而言,无论是认真地聆听,还是谦逊的请教,都将为今后的教学工作蓄满前行的力量。对在座的安宜学子而言,仰望泰斗,沐浴数学殿堂之光,学习的兴趣必将更浓厚,钻研的劲头必将更坚韧。