您当前的位置: 首页 >> 教育资讯 >> 澳门皇家金堡国际_注册平台
高邮市多举措开展安全教育宣传活动
发布日期:2021-05-12  访问量:  信息来源: 高邮市教体局

今年5月12日是我国第十三个“防灾减灾日”,高邮市教育体育局围绕“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”主题,开展了形式多样、内涵丰富的安全教育活动,增强广大师生的防震减灾意识,提高自救自护能力。

创新宣传途径,全面提升防范能力。该市拓宽防灾减灾宣传教育途径,运用学校(幼儿园)宣传阵地和各类防灾减灾科普教育基地组织专题宣讲;借助抖音、微信群、微信公众号等新媒体丰富宣传载体;安排全体教职工收看《生命重于泰山》专题片;组织开展防灾减灾专题班会,多形式多渠道宣讲地震的原因、台风的成因、火灾的诱因以及防卫器材的正确使用方法等各类防灾减灾、自救互救的科学知识。

优化应急预案,广泛组织安全演练。该市结合当地各类灾害风险情况,抓紧修订完善《高邮市学校安全管理工作手册》《高邮市中小学校幼儿园安全防范工作规范》等多项制度和各级各类应急预案,提高实用性和可操作性;组织各校(幼儿园)开展防汛、防震、防雷、消防安全等方面的应急演练活动,帮助师生掌握自救互救基本常识和技能,提高综合防灾减灾能力。

做好全面排查,着力筑牢安全防线。该市要求各校(幼儿园)持续加强校园隐患排查工作,全面排查校园内部和周边环境的安全情况,重点对教室、围墙、宿舍、体育器材、水电设施、特种设备等进行检查,梳理安全隐患清单,制定整改治理方案,明确责任人和完成时限,确保校园安全无隐患。